跳到主要內容區塊 費諮詢服務電話:0800-302-688   
:::
:::
::: 目前位置:首頁-保健食品產業服務網 >國際研究新知> 非洲芒果萃取物可能具有減重、降低膽固醇的好處

國際研究新知

非洲芒果萃取物可能具有減重、降低膽固醇的好處
一篇發表於 Lipids in Health and Disease 的研究指出,西非的一種水果Irvingia gabonensis (又稱為非洲芒果),其種子萃取物可能有助於控制體重超重患者的體重、膽固醇和瘦體素。

這項研究招募了102名健康、超重和/或肥胖的志願者,隨機分為兩組。每天午餐和晚餐前30-60分鐘攝取150毫克非洲芒果籽萃取物( IGOB131 )或等量的安慰劑進行雙盲試驗。分析研究受試者在0、4、8和10週身體檢測結果及代謝參數的變化,包括空腹血脂(fasting lipids)、血糖(blood glucose)、C-反應蛋白(C-reactive protein)、脂聯素(adiponectin)和瘦體素(leptin)。

研究人員發現,經過10週後,與安慰劑組相比服用萃取物組,其體重明顯下降,且腰圍有改善的現象。此外,與服用安慰劑組相比(1.9%)服用萃取物組的體脂肪(6.3%)降低較多。剛開始時,兩組人員血清脂質基線值相似,隨著研究實驗的進展,兩組之間開始觀察到有顯著差異,萃取物組逐漸呈現較大的改善。在10週時,觀察到總膽固醇(安慰劑組:142.5 mg/dl與萃取物組:111.9 mg/dl)和低密度脂蛋白膽固醇(安慰劑組:77.7 mg / dl與萃取物組:59.77 mg/dl)有顯著的差異。該檢測結果和基線值相比,總膽固醇含量在安慰劑組下降了1.9 %,相較於萃取物組的26.2%,低密度脂蛋白膽固醇含量在安慰劑組下降了4.8 %,相較於萃取物組的27.3%。

研究人員得出結論為:「每日餐前給予超重和/或肥胖的志願者150毫克非洲芒果籽萃取物兩次,有助於改善體重和代謝症候群的各種參數指標。這是首次以非洲芒果籽萃取物進行抗肥胖和脂質量調節作用的隨機雙盲安慰劑-對照的臨床試驗。這些正面的臨床結果,再加上我們之前發表關於關鍵代謝途徑於脂質代謝的基因表現調控機制,將成為進行更多大規模臨床研究的動力。」

資料來源:IFT newsletter 2013.5.29
關鍵字:芒果,非洲芒果萃取物,
功效:降低膽固醇

歡迎轉載本網頁文章,請務必註明「轉載自保健食品產業服務網」,並不得擅自修改文章內容,且非用於廣告及商業行為。

= 回上頁 =