跳到主要內容區塊   費諮詢服務電話:0800-302-688 :::
保健食品產業服務網 經濟部工業局入口網logo 經濟部工業局粉絲專業
:::
   
::: 目前位置:首頁-保健食品產業服務網 >國際研究新知> 食物的種類可能影響消費者對於有機食物的看法

國際研究新知

食物的種類可能影響消費者對於有機食物的看法
一篇發表於Food Quality and Preference的研究指出,消費者對於有機食物的看法可能取決於其種類及購買地點。 研究者執行一項研究,由605人針對食品的預期口味、營養素、安全性及購買意願等項目進行評估。評估的食品為虛擬品牌「Cam’s」所販售之草莓及巧克力夾心餅乾。此項研究中,這些產品不是有機就是一般食品,且販售通路為沃瑪超市(Walmart)或塔吉特超市(Target)。每位參與者皆只評估八種產品組合中的一種。 伊利諾州立大學的食品經濟學家Brenna Ellison表示:「我們選擇草莓跟巧克力夾心餅乾的原因是他們分別代表「健康食物」以及「吃了會變胖的食物」,而且此兩種產品也是目前可在超市通路以「有機」或「非有機」標籤販賣的食物。此外,之所以會選擇「塔吉特」跟「沃瑪」這兩家超市是因為他們雖然價格相近,卻擁有截然不同的品牌形象。塔吉特將自己定位成一家強調風格、設計及熱忱的店家,沃瑪則反過來強調商品的低價格。」 研究顯示這個關聯確實很重要。雖然有機食品的市場售價比非有機食品來得高,但研究者發現有機標章與產品類型間存在著有趣的關係。有機草莓的預期美味程度比非有機草莓高,但餅乾的美味程度卻無關乎有機與否;然而,預期之餅乾營養價值卻有所差異,有機餅乾被預期具有較高的營養價值,幾乎是非有機餅乾的2倍,但有機及非有機之草莓預期營養價值卻無差異。研究者相信此現象暗示了美味與否為購買健康有機食物(如草莓)時的考量因素,而購買高熱量的有機食物時則會考慮產品之營養價值。 另外,銷售通路也將影響消費者對於產品品項之選擇。強調風格、設計及熱忱的塔吉特超市可能比沃瑪超市更容易推廣有機且健康的食物;反之,沃瑪超市則較擅長有機但不那麼健康食品之推廣。而該研究也透漏了,受試者似乎對於「有機」之標準有所誤解。 Ellison表示:「以美國農業部(USDA)的定義來說,產品中的有機成分必須佔95%以上才得以標示為有機產品,且並不會受到產品種類或品牌影響。然而,本研究的受試者卻相信有機餅乾裡僅含有62%的有機成分,此現象提醒了我們需要加強對於消費者的教育,使其了解有機標章的真正涵義。」
資料來源:IFT newsletter 2016.01.20
關鍵字:有機; 消費分析,,
功效:

歡迎轉載本網頁文章,請務必註明「轉載自保健食品產業服務網」,並不得擅自修改文章內容,且非用於廣告及商業行為。

= 回上頁 =