跳到主要內容區塊   費諮詢服務電話:0800-302-688 :::
保健食品產業服務網 經濟部工業局入口網logo 經濟部工業局粉絲專業
:::
   
::: 目前位置:首頁-保健食品產業服務網 >國際研究新知> 新的分析方法可能有助於產品抗氧化能力之評估

國際研究新知

新的分析方法可能有助於產品抗氧化能力之評估
全球天然抗氧化物市場已達數百萬美元的產值,且市場分析專家預測到了2022年產值將會達到十億美元。北卡羅萊納州(UNC)教堂山分校營養研究所(NRI)的專家研發出一種新的抗氧化能力分析方法。 新的測定法可測定抗氧化反應元素(AREs)之活化,其為人體中一種可啟動特定基因產製酵素,使細胞得以對抗自由基攻擊的系統。此方法之應用不僅可幫助業者評們產品之抗氧化活性,更可以做為科學性證據提供給消費者及監管機構。 此分析方法之第一項應用研究發表於The Journal of Nutrition,並與道爾營養研究所(DNI,多倫多食品公司的NCRC教育和研究部門)進行合作。該研究顯示,超過134項蔬菜水果果皮、果肉萃取液中,有107種萃取液可活化人體細胞中之AREs,其中又以酪梨皮、紅蘿蔔、紅梨皮、鳳梨、檸檬肉、西洋梨皮、華盛頓五爪蘋果皮、菠菜及不同品種的生菜萃取液效果最佳。 研究中,每種蔬果萃取液同樣也會使用傳統之抗氧化能力分析法如總多酚含量測定、氧化自由基吸收能力(ORAC, Oxygen Radical Absorbance Capacity scores)進行測定,研究員發現部分蔬果雖具有較低之氧化自由基吸收能力或總多酚含量,卻有著優異的AREs活化效果。 北卡羅萊納州教堂山分校營養研究所(NRI)主任Steven Zeisel表示:「我們的檢測方法改變了我們對於蔬果中有助於人體內部抗氧化防禦成分之識別,並可幫助業者鑑定他們的產品中能真正活化AREs之效成分。」
資料來源:IFT newsletter 2016.01.27
關鍵字:抗氧化活性, 分析方法,,
功效:

歡迎轉載本網頁文章,請務必註明「轉載自保健食品產業服務網」,並不得擅自修改文章內容,且非用於廣告及商業行為。

= 回上頁 =