跳到主要內容區塊 費諮詢服務電話:0800-302-688   
:::
:::

::: 目前位置:首頁-保健食品產業服務網Q&A> 保健食品諮詢問題紀錄

 

保健食品諮詢問題紀錄

 

【一】保健食品中添加物及原料成分

【二】保健食品相關檢測方法詢問及相關技術詢問

【三】健康食品相關法規及相關認證查驗單位諮詢

【四】特殊食品與營養生理諮詢

【五】如何分辨保健食品真偽及判別藥物或是保健食品

 
 
 
 
 

 

【一】保健食品中添加物及原料成分

1.Q:朝鮮薊是否屬中藥列管範圍?能否添加於保健食品中?

A:朝鮮薊不為中藥而以食品列管,在使用部位及品種都有其限制,只能以花苞、花托、葉為原料來源,而且目前只開放Cynara scolymus L.此品種,若以朝鮮薊作為保健功效成分,朝鮮薊萃取物為萃取物屬非通常加工食品形式,如有國外文獻證明其為傳統食用之原料則屬第2類,如無,則屬第3類,產品安全評估實驗方法隨著她們的分類而有所不同,請依其分類選擇是當方法。

2.Q:請問「地骨皮」和「草麥芽」是否准許被使用為食物原料?

A:經查衛生署食品資訊網之「可供食品使用原料一覽表」,地骨皮可被作為食品使用,但草麥芽並未列於一覽表中,固不可使用作為食品原料。

3.Q28烷醇的來源,除了主要來源小麥胚芽萃取物,有無其他來源?

A28烷醇除了來自小麥胚芽萃取,亦可自甘蔗皮、米糠蠟質物質或蜂蠟提取。

4.Q:保健食品中添加生物來源鈣與化學合成鈣,二者間有何差異且食用上需注意什麼?

A:一般鈣片可分為天然鈣與合成鈣,最常用的天然鈣或合成鈣大多為碳酸鈣, 飯後口服才能在胃裡變成活性鈣而被吸收。

    a、天然鈣產品:天然鈣的重要來源是牡蠣殼和骨粉錠劑,此兩種均是以碳酸鈣和其他鈣鹽形式存在。天然鈣可能因為天然原料受鉛或是其他重金屬的汙染而含重金屬毒性。選購時需注意廠牌標示。

    b、合成鈣鹽是碳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣和葡萄糖酸鈣四種。一般建議如下:

(1)      碳酸鈣:碳酸鈣是鈣含量最多的鈣片(40%),一般市售產品以碳酸鈣為主。碳酸鈣須於飯後食用,以便有足夠胃酸將鈣離子釋放出為人體利用,碳酸鈣分解後會產生二氧化碳,易有胃脹氣的現象產生。

(2)      葡萄糖酸鈣:葡萄糖酸鈣水溶解度較大固含較多的活性鈣,不過其鈣含量較少於碳酸鈣(10%)。

(3)      檸檬酸鈣:檸檬酸鈣不需胃酸活化吸收,且較不易產生二氧化碳引起胃脹氣的缺點,食用時不需咀嚼。

(4)      磷酸鈣:其不會產生二氧化碳,但磷酸鈣在腎臟病人身上須小心使用,且磷酸鈣與草酸鈣經體內代謝,不易排泄,長期服用易發生結石症狀。

食用鈣鹽可能引起便秘,當使用大量鈣片時,在每週或血鈣過多時,應測定血清鈣濃度及腎功能,鈣鹽也可能增強洋地黃甘類對心臟之作用,鈣鹽與四環素同時服用時,也可能干擾四環素之吸收。

TOP

 

【二】保健食品相關檢測方法詢問及相關技術詢問:

1.Q:協助建立保健食品有效成分規格標準及檢測方法之方式

 A:請查詢「保健食品產業服務網」中即有目前常見的保健食品有效成分的規  格標準。檢測方法目前須配合工業局保健食品計畫協助業者建立檢測方法專案進行。

2.Q:乳酸菌食品進行功效性評估時之實驗動物餵食方式

A:所有動物之餵食方式均採管灌之方式,型態為固體、液體、膠囊均可。

3.Q乳酸菌食品申請健康食品認證時須進行第幾類安全性評估

A產品型態若為飲品須進行第一類安全性評估,膠囊錠劑則需進行第二類安全性評估。

4.Q有關免疫調節功效評估方法的檢測項目有哪些?

A依據「建康食品之免調節功能評估方法」,必須經非特異性免疫反應試驗及特異性免疫反應試驗,但其細項實驗,需視實際功效需求而定。

TOP

 
【三】健康食品相關法規及相關認證查驗單位諮詢:

1.Q目前健康食品的規格標準項目及收費且如何選擇這些項目?

A目前衛生署已預定公告健康食品規格標準,收費目前仍草擬未正式公告,規格標準收費約54000元,規格標準的項目制訂通常為國內外文獻已有豐富科學證據顯示,其具有保健能力功效者。

2.Q一般食品和保健食品有何不同?健康食品相關法規公佈何處?

A食品非依健康食品管理法之規定,不得標示或廣告為健康食品;健康食品,指具有保健功效,並標示或廣告其具有該功效之食品。健康食品相關法規請至衛生署食品資訊網查詢。

3.Q健康食品雙軌制有什麼不同?

A依據健康管理法95517日公佈之,採雙軌查驗登記制度,即保留現行的個案審查制度,同時也開放產品符合衛生署所定之規格標準之查驗登記方式。第一軌為個案審查;第二軌為規格標審查,二者差異在在於第二軌無須檢附產品安全及功效評估報告並,免送請衛生署健康食品審議委員會進行審查,只要成份規格合乎衛生署所定之標準,即可成為健康食品。

4.Q請問食品營養標示檢測機構?國內國產膠囊錠狀食品是否需申請查驗登記?

A建議需以有實驗室認證的檢測機構為考量。國產的膠囊、錠狀食品不需查驗登記,而進口的膠囊、錠狀食品才需申請。

5.Q詢問保健功效法定之宣稱法源?

A依據健康管理食品管理法(95517日修正)第三條第一款表示,經科學化之安全及保健功效評估試驗、證明無害人體健康,且成份具有明確保健功效;其保健功效成分依現有技術無法確定者,得依申請人列舉具該保健食品功效之各項於原料及佐證文獻,由中央主管機關評估認定之。

TOP

 
【四】特殊食品與營養生理諮詢:

1.Q請問什麼是低GI食品?有認證的單位或法規嗎?

AGIGlycemic Index就是營養學上的『升糖指數』,吃入不同的澱粉類食物,在體內引起血糖上升的反應都不同,GI值太高的食物會加速血糖的上升,促進胰島素的分泌,與脂肪的形成,另一方面是胰島素的波動太大,容易飢餓會更想大吃ㄧ頓。

此觀念最早用在糖尿病的飲食,食物中的醣類、澱粉經過人體腸胃道消化吸收後,會形成血液中的糖,因此患者採取低GI值的飲食比較容易維持血糖的穩定。對於相同熱量但GI值不同的醣類,在人體的血糖變化也不同,例如一碗粥和一碗糙米飯的熱量相同時,粥吃下去不久,血糖上升速度卻大於一碗糙米飯,這是因為糙米飯GI值低的影響。目前未得知有低GI食品認證單位或是法規。

2.Q吃善存真的好嗎?善存中的營養素之間是否會有拮抗作用而減少人體對這些物質的吸收?

  A維生素之間會有拮抗作用。如長時間單獨攝取維生素B群中的一種,會導致體內的其他維生素B大量的減少。一般市售的综合維生素,劑量要是不高,應該不會有拮抗的情形發生。除非身體發生某種維生素嚴重缺乏,才會建議服用單一種維生素,此時比較容易發生維生素拮抗的現象。至於維生素是否需要分開攝取。此點需諮詢醫師或營養師才能做判定。

TOP

 
【五】如何分辨保健食品真偽及判別藥物或是保健食品:
1.Q:如何查詢所使用的健康食品有無檢驗合格呢?

A歡迎使用保健食品產業服務網(http://functionalfood.moeaidb.gov.tw/)進行查詢,資料來源為衛生署食品衛生處,只要是目前經衛生署認可領有字號的健康食品,均可在表中找到,換句話說,找不到之產品及不能稱健康食品,不得聲稱保健功效。

2.Q請問魚肝油錠產品有藥字號,是否為用藥?適宜兒童食用嗎?

A該產品可上衛生署網站查詢衛生署藥字號以確認此產品是否為合法之藥管產品;若為合法之用藥,則可依產品外包裝指示劑量及適用對象服用。

TOP