跳到主要內容區塊 免費諮詢服務電話:0800-302-688   
:::

:::
::: 目前位置:首頁-保健食品產業服務網 >國際研究新知> 益生菌可能有助於管理兒童的肥胖症

國際研究新知

益生菌可能有助於管理兒童的肥胖症
(September 7, 2020) 肥胖受到全球性的關注,並可能導致危及生命的狀況,如糖尿病、心臟病。 它的治療和預防對公共衛生是一項的嚴峻挑戰,特別對兒童與青少年。比菲德氏菌是腸道中天然微生物中的一群益生菌,可幫助預防其他如大腸桿菌等細菌的感染,而且可幫助碳水化合物和膳食纖維的消化。消化過程中,他們會釋放短鏈脂肪酸的化學物質,其在腸道健康與控制飢餓扮演著重要的角色。不足的比菲德氏菌可能會損害消化功能,影響食物攝入、能量消耗,導致體重增加與肥胖。過去的研究有指出比菲德氏菌的益生菌補充劑可以幫助重組腸道菌群,這可能有助於減重,且是有潛力的肥胖管理方法。然而,目前的研究都是使用不同的益生菌種的混合,並未探討菲德氏菌單獨的效果。 本研究由東皮埃蒙特大學Flavia Prodam教授與其研究團隊進行,其目的是探討比菲德氏菌益生菌對於治療飲食控制的肥胖兒童和青少年,其減重及腸道菌群組成的影響。100 名肥胖兒童和青少年(6-18歲)接受8週的熱量控制飲食並隨機給予比菲德氏breve BR03和比菲德氏breve B632或安慰劑。研究以臨床試驗、生化和糞便樣本分析去測量補充益生菌對體重增加、腸道微生物群及代謝的影響。 結果顯示,攝取益生菌兒童的腰圍、BMI、胰島素阻抗和腸道中大腸桿菌均有減少。這些效果說明了益處在飲食限制下,益生菌對兒童和青少年具治療肥胖的潛力。 Prodam教授表示:「益生菌補充劑經常被使用,卻通常沒有適當證據。而本研究結果開始證實這兩株益生菌對年輕族群肥胖的治療是具有效果的。」 本研究顯示,補充益生菌可以改變腸道微生物菌相,並有助於新陳代謝,幫助限制飲食下的肥胖兒童及青少年減肥。然而,我們需要更大規模的長期研究去探討此研究結果。 Prodam教授說明:「我們下一步研究是去辨認可從益生菌治療中受益的患者,以建立更個人化的減重策略。我們還想更清楚辨別飲食和益生菌對微生物菌相組成所扮演的角色,這可以協助我們了解肥胖年輕人的微生物菌相之差異性。」
資料來源:ScienceDaily
關鍵字:益生菌,肥胖,
功效:

歡迎轉載本網頁文章,請務必註明「轉載自保健食品產業服務網」,並不得擅自修改文章內容,且非用於廣告及商業行為。

= 回上頁 =