跳到主要內容區塊 免費諮詢服務電話:0800-302-688   
:::

:::
::: 目前位置:首頁-保健食品產業服務網 >國際研究新知> 高纖飲食, 低度發炎: 避免放射治療造成之影響

國際研究新知

高纖飲食, 低度發炎: 避免放射治療造成之影響
(September 29, 2020) 由哥德堡大學、隆德大學及南澳大學共同進行的臨床前研究發現攝取燕麥麩皮可以抵銷因輻射引起的慢性消化道損傷,推翻了長期的臨床建議。 南澳洲大學腸胃科與腫瘤科的研究人員Andrea Stringe教授說:「此研究為放射科病患提供重要的新觀點,癌症病患通常被建議在飲食中限制纖維攝取的飲食。這是因為含有高纖維的飲食會加劇腹脹和腹瀉--放射線治療常見的兩種副作用。」但是,這項建議並無斬釘截鐵的依據,不足的纖維可能會適得其反並加劇胃腸道毒性。我們的研究中比較高纖維與不含纖維的飲食,發現無纖維飲食更不利於接受放射線治療的患者。無纖維飲食的病患在長期放射線治療後會產生發炎的細胞激素,造成消化系統的進一步發炎。反之,高纖飲食會減少細胞激素,進而降低短期或長期間放射線治療引起的發炎。對許多癌症存活者來說放射線治療後的腸道症狀都是棘手的問題。 Stringer教授說:「在歐洲大約有100萬盆腔器官癌症患者遭受源自放射線治療引起的胃腸道症狀而損害腸道健康。這在澳大利亞和世界各地都普遍發生,且無法立即根治或投予有效治療。我們若可以藉由調整飲食纖維攝取量來預防由放射線治療引起的發炎,或許我們可增進癌症存活者的長期甚至於終生的腸道健康。
資料來源: ScienceDaily
關鍵字:高纖飲食,發炎,
功效:

歡迎轉載本網頁文章,請務必註明「轉載自保健食品產業服務網」,並不得擅自修改文章內容,且非用於廣告及商業行為。

= 回上頁 =