跳到主要內容區塊 免費諮詢服務電話:0800-302-688   
:::

:::
::: 目前位置:首頁-保健食品產業服務網 >國際研究新知> 研究建議馬鈴薯及米蛋白奶昔可以做為乳清蛋白的素食替代品

國際研究新知

研究建議馬鈴薯及米蛋白奶昔可以做為乳清蛋白的素食替代品
Date: June 24, 2021 Source: ScienceDaily -University of Westminster 西敏大學 發表於Nutrients期刊之本研究為第一篇指出馬鈴薯及米蛋白可以有效控制食慾且比起乳清蛋白更有助於管理血糖及減少胰島素激增。本研究受試者量測攝取馬鈴薯、米及乳清蛋白之後的血液代謝反應,也監測接下來3小時的食慾,以了解這些飲料可能可以影響受試者之飢餓感及食慾。本研究觀察到素食蛋白奶昔比起乳清蛋白引起的胰島素升高,且馬鈴薯蛋白可以防止胰島素上升。此結果可以解釋攝取植物基蛋白有較好的血糖控制,並提出一個問題,是否植物蛋白奶昔對於需要調控血糖的糖尿病患及肥胖症狀者是更加合適的。有趣的是,攝取乳清蛋白奶昔後會釋出較多調控食慾的關鍵激素-GLP-1。然而,高濃度的GLP-1卻無法有增加飽足感,攝取三種奶昔後對於食慾的改變並無顯著差異性。 隨著牛奶蛋白衍生物的出現,蛋白質攝入量呈上升趨勢,如乳清廣泛被用於蛋白質飲、強化食品和飲料等等產品。市面上有可供素食者和純素食者使用的蛋白質取代產品,像是大豆、米、小麥及豌豆等蛋白質,仍缺乏與牛奶蛋白相比對健康益處的證據。馬鈴薯蛋白是一種新型植物蛋白產品,由生產馬鈴薯澱粉後副產品中獲得,是一種可持續發展經濟的蛋白質來源。本項研究係基於一個證據建議可成為是乳清蛋白替代品的來源。 西敏大學保健補充品中心的Zariwala教授表示:「隨著飲食永續供應受到全球消費者的關注,越來越多的消費者有趨向於食農倫理改變其飲食習慣而選擇素食和純素飲食。然而這方面的研究仍然不多,所以釐清植物來源蛋白質是否可以提供與傳統來源蛋白質(如牛奶)具有相同代謝健康益處將是很有趣的研究。我們的研究結果對這個領域提供了新的啟示,提升了我們對植物來源蛋白質可成為可持續且營養有益的食物來源的瞭解。我們計劃進行後續研究,進一步研究這個令人興奮的領域。
資料來源:ScienceDaily
關鍵字:乳清蛋白,素食,
功效:

歡迎轉載本網頁文章,請務必註明「轉載自保健食品產業服務網」,並不得擅自修改文章內容,且非用於廣告及商業行為。

= 回上頁 =